В ходе резиденции «Взаимосвязи» они задались целью поиска визуальной метафоры, передающей опыт взаимодействия с пространством Санкт-Петербурга. Блестящей аналогией, продиктованной способом организации города и его архитектурным обликом, послужила анфилада — архитектурный прием, в основе которого лежит идея взаимопроникающих пространств, открывающих взгляду глубокую перспективу.
Санкт-Петербург — город, который можно без преувеличения назвать музеем под открытым небом, где на каждой улице, в каждой линии и форме чувствуется дыхание времени. Архитектура северной столицы — не просто здания, это живые слои истории, где архитектурные формы, декоративные элементы и мельчайшие детали выступают носителями памяти и культуры.
Зритель, взору которого открывается анфилада Санкт-Петербурга, погружается в сложносочиненное и многослойное переплетение времен и стилей. Сквозь столетия и эпохи он проходит через путь изящества и величия, где историческое наследие сливается с современными формами, создает единую гармонию, напоминающую о вечном стремлении города к красоте.
В основу работы легло визуальное исследование деталей Екатерининского дворца в Царском селе, Китайского дворца в Петергофе и Лахта Центра, переведенное в форму видеоарта при помощи 3D-моделирования. Великолепие китайского шелка ручной работы на стенах, неповторимый искусный узор паркета, бережно сохраненный под стеклом, мраморные поверхности, секреты производства которых канули в Лету, ошеломляющая красота янтарных интерьеров — все это символы ушедших эпох, которые рассказывают о бессмертной изысканности и утонченности прошлого. Эти материалы как носители культурного кода вступают в диалог с современными стеклом, сталью и бетоном — символами стремительного развития и инноваций.
Санкт-Петербург остается верным своему историческому наследию, непрестанно движется вперед, находит новые формы выражения своей идентичности. Это город, где прошлое и будущее органично сливаются воедино, где каждый шаг в будущее полон уважения и трепетного отношение к истории.